東京琴

  • 告示

    技術・技法
    1
    胴作りは、次の技術又は技法によること。
    (1)甲裏は、「荒ぐり」した後、手作業による仕上げをすること。
    (2)仕上げでは、鉋を用いること。
    2
    甲焼きは、次の技術又は技法によること。
    (1)甲及び裏板は、鏝を用いて焼き上げること。
    (2)甲及び裏板の「みがき」は、うずくりを用いること。
    3
    角は鋸、鉋、のみ及びやすりを用い、一本造りとすること。

    原材料
    胴は、キリとすること。

概要

工芸品名 東京琴
よみがな とうきょうこと
工芸品の分類 その他の工芸品
主な製品
主要製造地域 大田区、世田谷区、渋谷区ほか 埼玉県/三郷市
指定年月日 令和4年11月16日

連絡先

■産地組合

東京邦楽器商工業協同組合

https://hougakki.tokyo/

totop