伝統工芸 青山スクエア

  • Home
  • 伝統工芸ニュース
  • 手軽に“土鍋ごはん”実現する『かまどさん電気』の秘密を探る【伊賀焼・探訪記】
2018/2/22(木)

手軽に“土鍋ごはん”実現する『かまどさん電気』の秘密を探る【伊賀焼・探訪記】

天保3年から伊賀焼の伝統を引き継ぐ長谷園とは?

 ごはん好きのなかでは有名な土鍋がある。伊賀焼の炊飯土鍋『かまどさん』だ。ガスコンロに乗せたあと、湯気が吹き出してしばらくしたら火を止める。あとは20分蒸らすだけで、美味しい土鍋ごはんが炊けるのだ。そんな『かまどさん』で炊いたごはんの美味しさを場所を選ばず、より手軽に炊けるようにした『かまどさん電気』。2つの『かまどさん』の美味しさの秘密を知るため、伊賀焼窯元・長谷園を訪ねた。

元の記事を読む *外部サイトへリンクいたします。
totop