技術・技法
1 木地造りにおいて、椀にあっては、その型状は、次の技術又は技法による「秀衡型」とすること。
(1)口縁部は、「内すぼまり」とすること。
(2)身部は、「丸み」をつけること。
(3)高台部は、「末広がり」とすること。
2 下地造りは、次のいずれかによること。
(1)「本堅地下地」にあっては、麻または寒冷紗を用いて、「布着せ」をした後、地の粉を用いた「地付け」、地の粉と砥の粉を混ぜあわせたものを用いた「切り粉付け」及び「さび付け」をすること。
(2)「漆地下地」にあっては、精製生漆と精製黒中塗漆を混ぜ合わせたものを塗付しては水研ぎをすることを繰り返すこと。
3 塗漆は、次の技術又は技法によること。
(1) 「下塗」及び「中塗」をすること。
(2) 「上塗」は、花塗又はろいろ塗とし、椀にあっては、外黒内朱とすること。
4 加飾は、「雲地描き」、「箔貼り」及び「漆絵」による「秀衡模様」とすること。