技術・技法
1 榑の木取りは、次の技術又は技法によること。
(1)「寸甫割り」は、割り楔を用いて丸太の末口から割ること。
(2)「巾割り」及び「小割り」は、「目切れ」のないように行うこと。
(3)荒削りした後、充分に乾燥させること。
(4)「罫形」及び「正直台」を用いて「正直突き」をすること。
2 たが作りは、次のいずれかによること。
(1)竹たがにあっては、次の技術又は技法によること。
イ たがに使用する竹は、「寒切竹」とし、「竹磨き」は、「甘肌」部分を残すこと。
ロ 「身仕上げ」及び面取りをすること。
ハ たが編みは、「ねじり編み」又は「ぐみ編み」とし、巻数は、5巻き以上とすること。
(2)銅たが及び真鍮たがにあっては、「重ね継手」又は「組み込み継手」によること。
3 組み立て仕上げは、次の技術又は技法によること。
(1)使用する榑は、「赤身」、「白肌」又は「甲付き」とすること。
(2)榑立てに補助釘を使用する場合には、竹釘を用いること。
(3)「外目鉋」、「胴かけ銑」又は「丸鉋」を用いて「外丸」を仕上げ、「内目鉋」又は「丸鉋」を用いて「内丸」を仕上げること。
(4)たがは、固定蓋があるものにあっては、4本以上、ないものにあっては、1本以上かけること。
(5)木口の仕上げ削り及び面取りをし、たがを磨くこと。
4 仕上げに塗り等をする場合には、「ろう拭き」、柿渋仕上げ又は「溜塗り」によること。