技術・技法
1
乾燥は、自然乾燥によること。
2
使用する板材は、無垢板とすること。この場合において、板材の厚さは、天板、側板及びたな板にあっては19ミリメートル以上、束板にあっては10ミリメートル以上、地板、裏板及び引出しの底板にあっては7ミリメートル以上とすること。
3
側板に対する天板及び地板の接合は、5枚組以上の組み接ぎ又は11枚組以上のあり組み接ぎ若しくは包みあり組み接ぎにより、たな板の接合は、小孔ほぞ接ぎによること。
4
引出しの部材の接合は、包み打付け接ぎ、組み接ぎ又はあり組み接ぎによること。
5
とびら又は引戸を付ける場合には、次の技術又は技法によること。
(1)
板物にあっては、板材の厚さは、24ミリメートル以上とし、芯材の枠の接合は、平留め接ぎによること。
(2)
枠物にあっては、板材の厚さは、枠の部材にあっては20ミリメートル以上、戸板にあっては、8ミリメートル以上とし、枠の部材の接合は、平留め接ぎ又は留形やといざね接ぎによること。
6
側板と足との接合には、「足くぎ」を用いること。
7
仕上げは、うずくりを用いるみがき及びやしゃぶし着色をした後、ろうみがきをすること。