技術・技法
1
乾燥は、自然乾燥によること。
2
竹は「火入れ」をすること。
3
「弓芯」の加工は、次の技法によること。
(1)
竹を「側木」で挾んで張り合わせ、なわ等とくさびで締め付けること。
(2)
弓の上部及び下部は、握りの部分より薄くなるように削ること。
4
「弓竹」の加工は、次の技術によること。
(1)
内側が節が六つ、外側は節が七つの竹で構成すること。
(2)
弓の握りの部分を上部及び下部より0.4ミリメートル程度厚くして仕上げ削りを行うこと。
5
「打ち込み」は、次の技法によること。
(1)
「弓芯」を「弓竹」で挾み、「額木」、「関板」を付けること。
(2)
弓に添え竹をして、なわ等で巻き、くさびで締め付けながら半円状に反りを付けること。
6
「張り込み」は、次の技法によること。
(1)
「額木」及び「関板」に「ゆはず」をつくり、張り台に半日程度かけること。
(2)
足で踏んで弓型を整えること。
7
仕上げは、「額木」及び「関板」に仕上げ磨きし、「握束」等に「籐巻き」をすること。