技術・技法
1
革擦りをすること。この場合において、残毛は鏝を用いて焼くこと。
2
地色の着色は、藁と松脂を用いる燻し又は浸染により行うこと。
3
柄付けは次のいずれかによること。
(1)
燻しにより地色の着色をするものにあっては、「糸巻き」、「糸絞り」、「防染糊置き」又は「漆置き」(型紙捺染を併せ行うものを含む。以下同じ。)のいずれかによること。
(2)
浸染により地色の着色をするものにあっては、「漆置き」によること。
4
柄付けにおいて、「漆置き」をする場合には、生漆に砥の粉、顔料及び卵白を混ぜ合わせたものを、型紙を用いて山高に盛り上げて置くこと。
5
へり返しをする場合には、こばすきをすること。