2017.05.18
力強くあり続ける独特な壺屋焼
沖縄県には、300年ほど昔から作り続けられている陶磁器があります。
現在は伝統的工芸品にも指定されている壺屋焼です。
15世紀から作られているものの、産地が形成されたのは17世紀に入ってからだと言われています。
壺屋焼は大別すると、
上焼と荒焼に分けられますが、
現在は上焼の方が多く作られています。
上焼は、釉薬をかけて1200℃ぐらいの温度の窯で焼いて作りますが、
荒焼は、釉薬をかけず1000℃ぐらいの温度の窯で焼くという違いがあります。
青山スクエアに置かれているのも、
上焼のものです。
沖縄県は良質の土に恵まれており、
多数の土地から土を採取しています。
壺屋焼の力強さは、
こういった土の品質の良さから来ているのかもしれません。
壺屋焼に使われている釉薬にも特徴があります。
よく使われているのが、
白粕、黒粕、青磁、飴粕、呉須ですが、
この中でも白釉は壺屋焼独特の製法で作られており、
他のところではほぼ使われていないそうです。
壺屋焼はオンラインショップでも買うことができます。
オンラインショップでは、ランナップが違っており、
などなど、様々おいています。
オンラインショップ⇒壺屋焼一覧
また、青山スクエアの中央ステージも、
すっかり涼しげになりました。
写真の中の左下には、
壺屋焼も置かれています。
これからどんどんと暑くなっていく季節になりました。
気温の高い土地で作られた壺屋焼で、
これからの季節を楽しんでみませんか?