技術・技法
1
乾燥は、自然乾燥によること。
2
「寄木種板」作りは、次の技術または技法によること。
(1)
文様は、染色を施していない木地の組合せとすること。
(2)
文様単位材作りは、「留台」、「鋸挽台」、「削り台」、片あさりの鋸、「平鉋」及び「長台鉋」を用いること。
(3)
「寄せ」及び「大寄せ」をすること。
3
「ズク取り」には、「大鉋」又は「セン鉋」を用いること。この場合において、「ズク」の厚さは、0.25ミリメートル以上とすること。
4
指物にあっては、次の技術又は技法によること。
(1)
「ズク」又は寄木挽割り板を指物木地に貼付する場合には、裁断面が製品の表面に表れないこと。
(2)
接合は、やといざね継ぎ、組継ぎ又はこれらと同等の仕口によること。
5
挽き物にあっては、次の技術又は技法によること。
(1)
ろくろ台及びろくろがんなを用いて成形すること。
(2)
仕上げ挽き及びトクサ磨きには、ろくろの左右両方向の回転を用いること。
6
象がんで加飾をする場合には、彫り込み又は「くり抜き」によること。
7
仕上げをする場合には、「ろう引き」、「すり漆」又は「木地呂塗り」によること。