技術・技法
1 乾燥は、自然乾燥によること。
2「寄木種板」作りは、次の技術または技法によること。
(1)文様は、染色を施していない木地の組合せとすること。
(2)文様単位材作りは、「留台」、「鋸挽台」、「削り台」、片あさりの鋸、「平鉋」及び「長台鉋」を用いること。
(3)「寄せ」及び「大寄せ」をすること。
3「ズク取り」には、「大鉋」又は「セン鉋」を用いること。この場合において、「ズク」の厚さは、0.25ミリメートル以上とすること。
4 指物にあっては、次の技術又は技法によること。
(1)「ズク」又は寄木挽割り板を指物木地に貼付する場合には、裁断面が製品の表面に表れないこと。
(2)接合は、やといざね継ぎ、組継ぎ又はこれらと同等の仕口によること。
5 挽き物にあっては、次の技術又は技法によること。
(1)ろくろ台及びろくろがんなを用いて成形すること。
(2)仕上げ挽き及びトクサ磨きには、ろくろの左右両方向の回転を用いること。
6 象がんで加飾をする場合には、彫り込み又は「くり抜き」によること。
7 仕上げをする場合には、「ろう引き」、「すり漆」又は「木地呂塗り」によること。