技術・技法
1
木取りは、寸決め、玉切り、墨付け及び挽き割りをした後、荒挽きをすること。
2
乾燥は、割れ止め及び外気ならしをすること。
3
仕上げは、次のいずれかによること。
(1)
白木製品にあっては、次の技術又は技法によること。
イ
粗仕上げかんなを用いて縦ろくろによる縁挽き及び粗仕上げ挽きをすること。
ロ
仕上げかんな及びシャカかんなを用いて縦ろくろによる仕上げ挽きをし、仕上げ磨きをした後、トクサ及び「スグキワラ」を用いて「水磨き」をすること。
(2)
漆拭き製品にあっては、次の技術又は技法によること。
イ
粗仕上げかんなを用いて縦ろくろによる縁挽き及び粗仕上げ挽きをすること。
ロ
仕上げかんな及びシャカかんなを用いて縦ろくろによる仕上げ挽きをし、仕上げ磨きをした後、生漆を用いて漆拭きをすること。