技術・技法
1
乾燥は、自然乾燥によること。
2
使用する板材は、無垢板とすること。この場合において、板材の厚さは、天板、側板、たな板及び地板にあっては19ミリメートル以上、束板にあっては13ミリメートル以上、裏板及び引出しの底板にあっては7ミリメートル以上とすること。
3
側板に対する天板の接合は、7枚組以上の前留め組み接ぎ、前留めあり組み接ぎ又は包みあり組み接ぎにより、側板に対する地板の接合は、7枚組以上の前留め組み接ぎ又は包み打付け接ぎ若しくは胴付き追入れ接ぎにより、側板に対するたな板の接合は、胴付き追入れ接ぎによること。
4
引出しの部材の接合は、包み打付け接ぎ、組み接ぎ、あり組み接ぎ又は包みあり組み接ぎによること。
5
とびら又は引戸を付ける場合には、次の技術又は技法によること。
(1)
板物にあっては、板材の厚さは、19ミリメートル以上とし、芯材の枠の接合は、平留め接ぎによること。
(2)
枠物にあっては、板材の厚さは、枠の部材にあっては19ミリメートル以上、戸板にあっては7ミリメートル以上とし、枠の部材の接合は、平留め接ぎ又は留形やといざね接ぎによること。
6
側板と足との接合には、「足くぎ」を用いること。
7
仕上げは、うずくりを用いるみがき及びやしゃぶしを用いる着色をした後、ろうみがきをすること。