技術・技法
1
板扇にあっては、次の技術又は技法によること。
(1)
木板加工は、縦割りをした後、「脇おろし」及び「緘尻形成」をすること。
(2)
加飾をする場合には、「胡粉塗り」及び磨きをした後、「箔押し」、「染め」又は絵付けによること。この場合において、絵付けは、手描きによること。
2
貼扇にあっては、次の技術又は技法によること。
(1)
扇骨造りは、次によること。
イ
竹材を使用する扇骨にあっては、「扇骨一本仕立て」又は「扇骨連仕立て」をした後、白干し及び締直しをすること。
ロ
象牙又は牛骨を使用する扇骨にあっては、「扇骨一本仕立て」によること。
ハ
磨き及び「末削」をすること。
ニ
加飾をする場合には、「彫り」、「染め」、蒔絵又は漆塗りによること。
(2)
地紙加工にあっては、「糊地加工」又は「合せ地加工」によること。
(3)
生地加工にあっては、「どうさ加工」をすること。
(4)
地紙又は生地の加飾をする場合には、「箔押し」、「はき」、「切箔振り」、「砂子振り」、「分金」又は絵付けによること。この場合において、絵付けは、手描き、「版木つき」又は「木版画摺り」によること。
(5)
折加工は、「素折り」、「型折り」又は「板折り」によること。
(6)
仕上げ加工は、「紙扇仕上げ」にあっては、「中附け」又は「外附け」により、「絹扇仕上げ」にあっては、「附け」によること。