技術・技法
1
刃物鋼は、鉄と炭素鋼を炉で熱し、鎚打ちにより鍛接すること。この場合において、のみにあっては、炭素鋼が「小羽」を包み込むようにし、「生地」を用いるかんなにあっては、「二枚付け」により行うこと。
2
成形は、刃物鋼を炉で熱し、鎚打ちによる打ち延ばし及び打ち広げをすることにより行うこと。
3
まさかりの全体接合は、「合わせ付け」により行うこと。
4
ちょうなの「いぼ」と「ひつ」の接合は、「胴締め」により行うこと。
5
のみ及びかんなの焼入れは、「泥塗り」を行い急冷すること。
6
「刃付け」、「研ぎ」及び「仕上げ」は、手作業によること。