2024/10/11(Fri)〜2024/10/24(Thu)

堺打刃物 ~包丁のある生活~

今や海外からの旅行者の日本のお土産の定番ともいわれる堺打刃物。
国内外の料理人からも高い評価を得ています。
普段あまり見る機会の少ないマグロ、ウナギなど食材に合わせた包丁をご覧いただけます。

堺打刃物伝統工芸士会
https://www.uchihamono.jp/index.html

製 作 実 演
demonstration

 

実演内容 包丁の研ぎ直し
日程 10/11 (金)~10/24 (木)
受付時間 開店~18時まで(初日は13時~、最終日は~17時まで)
費用 1丁 2,200円
実演者 10/11 (金)~10/13 (日) 山塚 光雄(やまつか みつお)
10/14 (月)~10/17 (木) 伊野 英樹(いの ひでき)
10/18 (金)~10/21 (月) 山本 真一郎(やまもと しんいちろう)
10/22 (火)~10/24 (木) 森本 守(もりもと まもる)

 

製 作 体 験
workshop

 

日程 10/11 (金)~10/24 (木)
体験内容

包丁銘切(名入れ)

受付時間 開店~18時まで(初日は13時~、最終日は~17時まで)
参加費 ① 120㎜ 黒打カマ:6,600円
② 135㎜ 黒打ペティ:7,700円
③ 150㎜ 黒打ペティ:11,000円
指導者 10/11 (金)~10/13 (日) 山塚 光雄(やまつか みつお)
10/11 (金)~10/13 (日) 中川 悟志(なかがわ さとし)
10/14 (月)~10/17 (木) 伊野 英樹(いの ひでき)
10/18 (金)~10/21 (月) 山本 真一郎(やまもと しんいちろう)
10/22 (火)~10/24 (木) 森本 守(もりもと まもる)
10/22 (火)~10/24 (木) 山塚 拓志(やまつか たくじ)
所要時間 30分程度

 

※予約不要、随時受付いたします。
※対象年齢:保護者と一緒ならお子様も可。


工芸品を知る -search for traditional crafts-

堺打刃物


 

初日は12時開館、最終日は18時閉館です。

※営業時間は状況により急遽変更する可能性がございます。最新情報を お知らせ にてご確認の上ご来店ください。

totop